承德市以“中国梦•学子行”为主题把中国梦教育融入到乡村学校少年宫文化设置、教育培训、活动实践等各个环节,通过开展中华经典诵读,优秀童谣传唱,中国梦主题演讲、朗诵比赛,中小学生诗文书画创作比赛等活动,全面培养广大青少年的自理能力、适应能力、实践能力和创新精神,引导他们从自身优势出发,树立远大志向,把梦想化作成长成才的动力和行动。
      “阳光体育”活动校园一道靓丽的风景。根据春、夏、秋、冬气候特点,利用大课间、体育课各少年宫开展团体操表演、跳绳、拔河、篮球等体育项目;组建体育特长校园社团,体育老师、少年宫志愿者定期指导学生训练;开展班级、年级、社团间、少年宫学校间体育运动会,全面激发中小学生强身健体的积极性。平泉县小寺沟镇学校少年宫课间操表演30分钟,1100多名学生按年级组成六个方阵,亮眼操、七彩阳光、团体操交叉进行,高亢奋进的音乐、矫健优美的动作、整齐划一的队列,成为校园的一道靓丽风景。
     “经典诵读”活动弘扬传统美德。以继承和弘扬中华民族的优秀文化为目标,在班级、年级间开展《弟子规》、《论语》等经典诵读比赛,以故事表演、诗文朗诵、情景再现等形式吸引、鼓励广大中小学生参与国学经典诵读,进一步增强青少年学习传统文化知识、阅读国学经典的兴趣与积极性,营造有时尚热情、有青春气息、有传统美德的校园文化氛围。隆化爱心公益联盟为全市21所少年宫配备《弟子规》图书、光盘子2万多套。
    “金色童年追梦”活动刮起校园艺术风。各乡镇学校少年宫结合本地特色文化开展了“童谣传唱接力赛”、“善美青春•多彩人生”演讲比赛、“放飞梦想•我精彩”舞蹈比赛、“中国梦•我的梦”艺术节、“家乡文化大搜索”等各俱特色的文化活动。六•一国际儿童节来临之际,全市“积善承德•美德传承” 诗文书法画作品征集活动中,各乡镇学校少年宫的孩子们的广泛参与和热烈响应。20天共收到来自乡村学校少年宫中小学生的诗歌作品524首,有旧体诗和现代诗;散文作品408篇;书法作品756幅,有硬笔书法和软笔书法;绘画作品600幅,有板画、油画、国画等。
       乡村学校少年宫齐备的艺术器材、专门的功能训练教室、志愿者老师专业化的辅导及有计划的活动时间保障,吸引了一大批农村孩子追求艺术梦想。各乡镇校园文化活动也从单一走向丰富,从简单走向了成熟。